Противопожарная безопасность ресторана
Рестораны радушно принимают посетителей, обеспечивая им приятный отдых и вкусную кухню. Владельцы ресторанов тщательно придерживаются правил санитарной гигиены и противопожарной безопасности, прописанные в законах. При проектировке сооружения учитываются все нормы безопасности, необходимость монтажа и обслуживания противопожарных систем. Устанавливаются системы оповещения, пожаротушения, пожарная сигнализация, вентиляция, внутренний противопожарный водопровод. Кроме инженерных факторов, должны обеспечиваться организационные мероприятия, а именно составлен план эвакуации и обучения персонала умению пользоваться противопожарными средствами. Ресторан должен включать в кадровый состав инженера по противопожарной безопасности, который подготовит программу противопожарного минимума, разработает инструкции, будет учитывать средства пожаротушения, вести журналы и регулярный контроль.
Для пожарной безопасности заведений общепита и ресторанов особое значение имеет оснащение кухни специальными установками с огнетушащими веществами. Часто именно на кухне происходит возгорание теплового оборудования, воздуховода или вентиляционного зонта. Поэтому проектировать здания и проводить монтаж трубопровода необходимо таким образом, чтобы огнетушащий состав попадал равномерно в воздуховоды. Вентиляционная система должна быть включенной, качественной и гарантировать прохождение огнетушащего средства по всему пространству воздуховода.
Для обеспечения противопожарной безопасности первостепенным является автоматическая сигнализация. При обнаружении очага возгорания, должна срабатывать данная сигнализация, что позволит людям и пожарной части предпринять меры по ликвидации огня и очага возгорания.
В ресторанах должны соблюдаться нормы противопожарной безопасности, утвержденные законодательством. К таким нормам относятся следующие требования. Если заведение рассчитано на 50 гостей, то для защиты от пожара достаточно использовать звуковую сирену. При обслуживании достаточно большого количества людей (свыше 50 посетителей), необходимо использовать таблички с подсветкой, указывающие направление выхода из здания при пожарной ситуации. Если число посетителей превышает двести человек, обязательным условием противопожарной безопасности является установка оповещения громкоговорителем. В цокольном помещении или подвале необходимо обеспечить хорошую вентиляцию для быстрого избавления от задымления в случае пожара.
Часто к случаю возгорания приводит неисправная электропроводка, нарушение правил безопасности на кухне и неправильное обращение с оборудованием. Целесообразно периодически проводить уроки по противопожарной безопасности и умению пользоваться огнетушителями. Такие меры помогут обеспечить безопасность персонала и посетителей ресторана и повысить его рейтинг.