Выбор дизайна ресторана
Показатели рентабельности любого заведения общепита напрямую зависят от внешнего и внутреннего убранства заведения. Дизайнерские приемы в интерьере ресторана влияют на чувство посетителей, на длительность их пребывания и соответственно, на размер среднего чека.
В современной ресторанной индустрии наблюдается жесткая борьба за каждого клиента. Заведомо проигравшими считаются те рестораны, где отсутствует запоминающийся и стильный дизайн. Одновременно с этим, интересно выполненный интерьер может скрыть недостатки заведения. При выборе дизайна необходимо учитывать все требования и притязания к уровню комфорта.
Конечно, доверить такое серьезное дело как проектирование и дизайн ресторана, лучше проверенным профессионалам. Дизайн, стиль и атмосфера должны гармонировать с концепцией и с меню. Правильное меню – это залог успеха, об этом забывать не стоит. Поэтому, прежде чем приступить к обсуждению интерьера и планировки ресторана, необходимо четко определить идеи и осознавать порядок дальнейших действий. Профессиональный дизайнер не должен разбираться в маркетинге и меню, но он должен обладать полной информацией, что немаловажно для создания интерьера.
При выборе дизайна ресторана необходимо: изучить характеристики местного ресторанного рынка, установить часы работы, установить категорию клиентов, выбрать стиль обслуживания, подсчитать количество посадочных мест. Только после этого можно обсудить главные темы: интерьер будущего ресторана, внешний облик заведения, оптимальную планировку и оперативность обслуживания.
Существует несколько основных стилей дизайна: Итальянский и Испанский стиль, Индийский и Французский стиль,, Английский и Немецкий стиль, Колониальный и Марокканский стиль, Морской стиль, Романтизм, Эклектика, Минимализм, Лофт, Поп арт Винтаж, Хай тек.
При разработке дизайна уделяется внимание ценовой категории. Это важно при выборе мебели. Для заведения со средними ценами можно приобрести мебель из металла или дерева с жестким каркасом и обтянутой тканью. Для более дорого ресторана подходят кресла и диваны. Существует один секрет ресторанного бизнеса: клиент покидает быстрее заведение, если мебель жесткая, а значит и денег он оставит намного меньше.
Интерьер ресторана ориентируется на меню. Если отдается предпочтение русской кухни, то лучше подобрать славянский дизайн, если в меню есть суши и роллы, то можно добавить японские мотивы.
При выборе дизайна будущего ресторана необходимо учитывать целевую аудиторию, только так можно добиться повторных визитов посетителей. Для молодежи предпочтительнее использовать разные элементы клубной культуры, модные направления дизайна, предметы современного искусства,
Профессиональный дизайнер подготовит наглядный проект в графической программе, т.е. воплотит мини версию задумки на компьютере. Это позволит сделать некоторые изменения и довести интерьер ресторана до совершенства.